Пресс вал для ризографа
Достаточно важный элемент любого ризографа (дупликатора). Он прижимает лист бумаги прокатываемый под печатным барабаном. Требует замены через каждый миллион оттисков и чаще. Вообще принципиальная схема построения ризографа по такому принципу имеет ряд недостатков. Наиболее существенный - это плохое совмещение цветов при многокрасочной печати. Избавится от этого явления при любых регулировках ризографа практически невозможно. Реальным прорывом вперед была новая разработка компании Ricoh, которая в дупликаторе JP-5000 образца 1999 года предложила принципиально другую схему построения ризографа. Проанализировав принцип работы офсетной машины, которая, как известно, имеет идеальное совмещение цветов при многокрасочной печати в несколько прогонов, конструкторы Ricoh создали первый дупликатор, в котором отсутствовал пресс вал. Вместо него был применен прижимной цилиндр большого диаметра, аналогичный печатному барабану в офсетной машине. На нем смонтирован клапан захвата листа. Этот клапан является своеобразным механическим упором для листа в процессе печати.

Лист попадает в упор, клапан захлопывается, протягивает лист под формным барабаном, открывается и выбрасывает лист. Для увеличения срока службы этого клапана его можно отключить, когда работа на ризографе не требует идеального расположения изображения на листе. Тогда аппарат будет работать как обычный ризограф с пресс валом. Разработка оказалась столь удачной, что на ее базе в последствии были созданы дупликаторы Ricoh JP-5000 (400 точек), Ricoh JP-8000 (600 точек), Ricoh JP-5500 (400 точек), Ricoh JP-8500 (600 точек), Twin Unit Ricoh для одновременной двухкрасочной печати. Та же конструкция была затем реализована фирмой Riso в своей двух барабанной машине. Однако тут эта разработка была обречена на неудачу, так как машина получилась слишком дорогая из-за неправильной компоновки и не нашла спроса на рынке. В России их было продано всего несколько штук.
Таким образом, можно было говорить о создании фирмой Ricoh принципиально другой схемы построения ризографов, которая не была шлифовкой уже известных принципов, а принципиально другим подходом. Однако недостаточная рекламная поддержка, столь характерная для Ricoh по отношению к российскому рынку и более высокая стоимость таких машин не позволили отечественным потребителям оценить этот скачок технологий в полной мере. Разница становится заметной лишь теперь, когда те, кто все-таки купил этот дупликатор (ризограф) и поработал на нем, рассказал другим и убедился, что совмещение цветов - самая серьезная болезнь ризографов не ухудшилось и через год, и через пять. Теперь компания Ricoh предлагает и более
дешевые дупликаторы с пресс валами, но многие по-прежнему предпочитают покупать модели, собранные на базе снятой с производства модели дупликатора Ricoh JP-5000. Тем более, что отличное состояние этих машин японской сборки после нескольких лет эксплуатации дает возможность приобрести такую машину бывшую в эксплуатации за небольшие деньги и прекрасно на ней работать.